Платежный баланс Украины вышел в «плюс»

Платежный баланс Украины вышел в "плюс"

Фото: Reuters

Баланс внешней торговли товарами и услугами Украины по сравнению с прошлым годом вырос на 10% и достиг 7,188 млрд долл.

По итогам августа платежный баланс Украины был сведен с профицитом (0,1 млрд долларов) благодаря поступлениям по финансовому счету, которые покрыли дефицит текущего счета. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

По данным НБУ, в августе отрицательное сальдо текущего счета осталось почти на уровне предыдущих месяцев (0,5 млрд долларов) из-за устойчивого дефицита торговли товарами.

В то же время, по финансовому счету сохранялся приток капитала, который уменьшился (до 0,6 млрд долларов) за счет государственного сектора. «Спрос нерезидентов на гривневые ОВГЗ в августе временно ослаб на фоне более осторожного их отношения к финансовым инструментам с развивающимися странами. Однако приток капитала обеспечивался частным сектором за счет инвестиционных и долговых привлечений реального сектора», — говорится в сообщении.

По данным НБУ, по результатам января—августа дефицит текущего счета (1,8 млрд долларов) был несколько меньшим по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (2 млрд долларов) благодаря большему профициту счета первичных доходов и торговли услугами.

В то же время, баланс внешней торговли товарами и услугами Украины за восемь месяцев сведен с дефицитом в 7,188 млрд долл., что на 686 млн долл., или на 10,6%, больше дефицита за аналогичный период предыдущего года. 

Дефицит внешней торговли товарами за этот период вырос на 15,6% — до 8,291 млрд долл., профицит внешней торговли услугами – в 1,6 раза, до 1,103 млрд долл.

Отметим, объем внешней торговли товарами Украины со странами ЕС в январе-августе 2019 года составил 30,083 млрд долларов, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года (28,445 млрд долларов). 

 

korrespondent.net